设为首页 加入收藏 学校首页

当前位置: 首页 教学实践 实习实践 正文

美酒藏诗味,酝酿吐芬芳

作者:孙玉凤(2017级葡萄与葡萄酒工程班)时间:2018-06-07点击数:

2018526日至530日,2017级葡萄与葡萄酒工程专业见习活动如期进行。本次活动由南立军博士、李雅善老师带队指导,活动地点涉及校内的葡萄酒工艺实验室、葡萄酒品尝实验室,以及楚雄市元谋县平田乡原生源科技责任有限公司、洪鑫名酒庄、切艾斯酒窖、品尚红酒。

526日上午,在南立军老师带领下,17级葡萄酒班33名同学乘坐由楚雄开往平田乡的大班车,在车上南立军老师为我们讲解接下来五天的计划,以及相关事宜和注意事项。接下来为期五天的见习活动随之展开。首先在元谋平田乡高原特色农业示范创建区进行参观

,在当天下午在见习,其中主要进行有观葡园,了解园区规划,灌溉设施安置,葡萄冷库参观,葡萄储藏温度,葡萄挑选、包装,营销的调查及讨论。在参观葡园时,南立军博士和公司的两位技术人员为我们介绍了葡萄的品种和上市时间。在冷库,同学们观看了葡萄装箱的过程,期间南老师和两位学长进行了一个小型关于葡萄的学术讨论,同学们认真做笔记。

527日到528日,在葡园我们学习了葡萄嫁接、扦插、去叶、掐尖的学习,学长介绍了葡萄园葡萄架式的选取,农药喷洒使用,葡苗选取,期间我们还参观了枣园,了解相关专业知识。还参观了元谋县汇泉科技有限公司。在认识了葡萄两天里,我们进行了一场葡萄专业知识的开卷考。学长结合当地的地理环境,历史底蕴,讲解了未来葡园发展趋势,平田乡土林葡萄观光园旅游路线。

接下来,同学们乘车回到了楚雄市,在见习最后两天里,我们分批次地参观了校内葡萄酒工艺实验室,由李洋老师向学生讲解了葡萄酒酿造所用到的设备的结构和作用,让学生对葡萄酒酿造有了更加清晰的认识。此外,在南立军、李雅善老师的带领下,同学们依次参观了洪鑫名庄、切艾斯酒窖、品尚红酒酒庄,在参观期间,酒庄的老板为我们提供了起泡葡萄酒、赤霞珠红酒等葡萄酒。老板为我们介绍了酒庄的装修以及酒柜设置,喝葡萄酒的礼仪,葡萄酒的品鉴,葡萄酒分类的介绍,以及葡萄酒文化的学习,葡萄酒其迷人的色泽、浓郁的果香、细腻的口感给同学们留下了深刻的印象。同学们参观酒庄期间,学习了葡萄酒的专业知识,提高葡萄雨葡萄酒工程理论与实际结合能力,同时也打开了视野,增长了贝识。到此,此次见习活动完毕。

本次见习活动圆满结束,此次见习既是专业教学的一部分,也是我院深化人才培养的举措,不仅增强了学生对葡萄产业的直观感受,也让学生在此次见习中增大了对葡萄与葡萄酒工程专业的认识,此次见习活动的成功举行,有利于学生专业实践技能的提升,有利于校企合作平台的建立,也有利于学校应用型办学的进一步推进,标志着葡萄与葡萄酒工程专业应用技能型人才培养方案的实施迈出了重要的一步。