设为首页 加入收藏 学校首页

当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文

疫情不断 工作不断

作者:时间:2020-04-10点击数:

正月的中原大地,春寒料峭。

“教职员工原则上要求在2月底前14天返回工作地,居家观察。”212日,接到学院的通知,远在河南老家的李雅善老师傻了眼,眼下正是河南省疫情防控的关键时刻,公共交通中断,关卡重重,所有人只能出不能进,如何返回千里之外的学校是个难题。为了不麻烦别人,同时规避在回校途中被感染的风险,经过考虑,他决定借车自驾返回学校,于是立刻前往村委会、镇政府开具外出证明。由于中途不能下高速,只好带上被子、干粮、暖水瓶等,于13日早上出发返校。为避开湖北,走关中、穿秦岭、过四川,吃泡面、干粮,喝开水,夜宿车中,经过三天两夜2000多公里的行程,于15日到达楚雄,在规定的时间内返回楚雄。由于他是学院新型冠状病毒肺炎防控信息的统计员,为了不耽误信息上报,他利用在高速服务区休息时间,按要求做好学院师生反馈信息的整理,并在规定时间上报学校疫情防控指挥部,从不耽搁。

  

实际上,作为学院的疫情防控信息报送员,李雅善老师自127日起,便按学校疫情防控指挥部的要求上报学院的信息,并做好相关通知、文件的上传下达工作,协助学院党委落实疫情防控措施。全院25个学生班967名学生、47名教职员工,每天都要进行健康、行程信息反馈,并由他汇总填写7个相关统计表格上报学校。作为学院疫情信息的最终统计员,他明白身上的责任,因此,每个数据,每名学生,都要亲自核实、确认。对于学校指挥部的询问,都及时进行回应,服务于学校疫情防控大局。

针对一些特殊的学生,如学院湖北籍的8名学生、提前返回楚雄市的8名外地学生、广东中山寒假打工的返回的8名学生、寒假留校的1名学生等他都重点关注,并打电话询问这些学生的情况。例如,2017级园艺班的赵姓同学,由于在其从昆明返回大理的高铁上确诊1名新冠病毒肺炎患者,该生被要求隔离观察。了解到这个情况后,李雅善老师每天都询问该生的健康情况,并掌握其体温变化,直到该生解除隔离。对于一些希望提前回校的学生,作为辅导员的李雅善老师都进行了耐心的劝导,积极落实上级关于学生不得提前返校的指示。

作为学院团委书记,疫情防控期间,他利用网络平台,做好团员的思想教育工作,包括组织学生参加全国大学生同上一堂疫情防控思政大课活动,全院967名学生全部参加,使全体学生受到了一次意义非凡的思政教育;组织学生参加“云岭学子点赞家乡”活动,征集征文80篇、短视频48部,作品表达了我院学子热爱家乡、备受鼓舞的自豪之情;组织各班网上召开“讲述抗疫故事  抒发爱国热情”主题班会,交流学习抗疫精神;组织全院学生在“青年大学习“、”学习强国“等平台开展网上学习情况,提高学生的理论水平。在就业方面,他为学院毕业班学生提供了40余条就业信息,并亲自联系了十几家企业提供招聘信息,尤其是为葡萄与葡萄酒工程专业联系了香格里拉酒业有限公司、西安玉川酒庄、新疆西域明珠酒业有限公司、云南藏地天香酒业有限公司、深圳百果园实业发展有限公司、楚雄绿巨人生物科技有限公司、元谋原生源农业科技有限公司、墨江地道酒业有限公司等企业,提供50余个工作岗位,拓宽了毕业生的就业渠道。此外,他积极进行征兵宣传,在他的动员下,2019级生物1班杨鹏同学有意今年参军入伍。

作为云南省科技特派员的他,积极落实云南省科技厅、楚雄州科技局的脱贫攻坚会议精神,通过电话联系、实地指导等方式,为地处迪庆州的云南藏地天香酒业有限公司和楚雄州的楚雄绿巨人生物科技有限公司等企业提供科技指导服务。

像这样的事迹在我院还有很多,例如负责教师健康信息统计的徐楚老师,其本人在永仁县农村过年,仍然不忘数据统计,但由于没有电脑,在数据统计过程中只能前往村委会去借用。村委会见到他的车挂的昆明牌照,又不让去了使用电脑。徐楚老师在疫情防控期间还负责学生就业服务,为学生提供了20多条就业信息,为学生就业提供参考。我院部分教师春节期间返回甘肃、陕西、北京、河南等地,为了确保外地教师顺利返校,我院杨红卫老师前往学校为这些教师办理返校证明,并拍照后发给相关教师。整个寒假期间,很多班主任老师每天统计班级学生信息,有利于学院学校准确掌控疫情动态。

在化生学院党委坚强领导下,我院疫情防控工作稳步推进,各位行政人员整个寒假一直在家居家办公,保证了我院46名教职工在218日全部返校。我院所有班主任认真履行自己的职责,每日对班级学生进行问卷反馈、信息统计等,确保学生管理工作有序进行。

 

 

                                     化生学院党委

                                       2020.4.3