设为首页 加入收藏 学校首页

学术科研

当前位置: 首页 学术科研

生物学省级重点学科简介

“生物学”省级重点学科的前身是“生物化学与分子生物学”院级重点学科,2009-2012年被列入省级重点学科加以建设,名称改为“植物学”。根据《云南省学位委员会关于印发高等学校学位授权点“十二五”建设规划的通知》(云学位〔201116号),“生物学”作为省级立项建设硕士学位授权学科。故自2011年,配合学位点建设,由二级学科“植物学”升级为一级学科“生物学”。

重点学科立项以来,学院和重点学科建设组非常重视,已完成第一期重点学科建设任务(2005.12-2009.12)和第二期建设(2010.1-2013.12),学院划拨建设经费49万元,另有云南省教育厅资助200万元和中央财政支持300万元。目前相关仪器设备陆续到位,实验条件得到极大改善,为科学研究提供了强有力的支撑。

本学科紧紧围绕云南省和楚雄州地方经济发展需求,在培植科研特色、搭建科研平台和凝练学科方向做了大量工作,目前已形成较稳定的四个学科方向:植物生理生化与分子生物学、植物资源学、植物内生菌资源、民族植物学。近年来,本学科主持完成国家自然科学基金2项,目前在研国家自然科学基金4项,主持完成省部级、地厅级课题多项。发表学术论文两百余篇,其中三大索引论文五十余篇。

本学科组成员共14人,其中教授5人,副教授3人,高级实验师2人,高职比例71.43%;博士6人,在读博士1人,硕士5人,硕博比例85.71%