设为首页 加入收藏 学校首页

学院概况

当前位置: 首页 学院概况 学院简介

化学与生命科学学院简介

楚雄师范学院化学与生命科学学院创办于1979年,是楚雄师范学院最早开办的系之一。现有化学、生物技术、科学教育、葡萄与葡萄酒工程和园艺5个本科专业,均面向全国招生。学生中除汉族以外,还有彝、白、回、藏、傈僳、纳西、阿昌、拉祜、傣、壮、佤等少数民族。建院(系)以来培养的大学毕业生,为各地方教育事业的发展作出了贡献。

化学与生命科学学院是一个团结友爱、不断进取的集体。我院现有教职工46人,其中,教授12人(含二级教授1人、三级教授6人),副教授14人,讲师15人,具有博士学位的14人,形成了以高职称、高学历、中青年为主的师资队伍结构;实验技术人员和教学辅助人员为8人,其中,高级实验师3人,实验师2人,主力实验师1人,教辅2人。聘请兼职教师24人,承担我院的本科教学及实践、实训指导工作。教学严谨,管理有序,团结合作,是我院一直以来的优良传统,也使我院成为楚雄师院深受好评的学院之一。

我院教师有2人为云南省中青年学术技术带头人,2人为楚雄州中青年学术技术带头人,3人为校级学术带头人。我院教师近年来承担了10项国家自然科学基金,12项云南省基础研究计划项目,还有其它各种研究课题35项,发表学术论文300多篇,其中30多篇被SCI收录,出版专著1部,参编教材3部,科研版工作多次受到省级、州级表彰。云南省高校滇中民族植物学重点实验室入选第二批云南省高校重点实验室,云南省高校特色植物资源研究与开发科技创新团队入选第二批云南省高校科技创新团队,生物学重点学科被确定为“十二五”省级立项的以及学科谁是学位授权点启动建设。学院硬件设施不断改善,现有实验室总面积达到了3000多平方米,实验设备总值达到1300余万元,与22加企业签订了校企合作和实习实训基地建设协议,基本满足了本科教学和科研需要。  

 

化学与生命科学学院现有专业简介

化学专业,师范本科,标准学制四年,授予农学学士学位。本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱基础教育事业,具备良好的科学、文化素质,掌握化学学科基础知识与技能,具有创新意识、实践能力和教学教研能力,能够胜任中等学校化学教育教学工作及教学研究的合格教师和企事业单位应用型人才核心课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、高等数学、大学物理及实验、化学课程与教学论、教育学、心理学。毕业生主要就业领域: 学校、党政部门和各类企事业单位、研究机构。本专业下另开设有专升本班级,学制两年。

生物技术专业,非师范本科 ,学制四年,授予理学学士学位。本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱生物技术产业和社会主义现代化建设事业,具备自然科学和人文社科基础知识和素质,掌握生物技术专业的基础理论、基本知识与技能,具有能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域就业的能力,能够从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等工作的应用型人才。核心课程有:高等数学C1、高等数学C2、大学物理及实验B、无机及分析化学、有机化学及实验、动物生物学、植物生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学与基因工程。毕业生主要就业领域:科研机构、教育单位、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业的企业、事业和行政管理部门。

科学教育专业,师范本科,学制四年,授予教育学学士学位。本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱基础教育事业,具备基本科学素养和职业道德修养,掌握物理学、化学、生物学、地理学等自然科学基础知识与教师教育基本技能,拥有一定的学习能力和教育教学研究能力,能胜任中小学《科学》课程及综合理科类课程教学的应用型人才。核心课程有:普通化学、普通化学实验、有机化学、有机化学实验、大学物理、大学物理实验、植物生物学、植物生物学实验、动物生物学、动物生物学实验、综合自然地理学、心理学、教育学、科学课程与教学论、科学课堂教学技能等。毕业生主要就业领域:学校、行政和各类企事业单位、研究机构。

葡萄与葡萄酒工程专业,非师范本科,学制四年,授予工学学士学位。本专业培养德、智、体、美全面发展,具备化学、生物学、园艺学、工程学、管理学等学科的基本素质,掌握葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒分析检测、葡萄酒品鉴、葡萄酒营销等方面的知识与技能,能够从事葡萄与葡萄酒行业的质量监督、生产管理、产品研发、市场推广等方面的高素质应用型人才。核心课程有:无机及分析化学、有机化学及实验、植物生物学、葡萄栽培学及实验、葡萄酒工艺学、葡萄酒工程学、食品工程原理、葡萄酒分析检验、葡萄酒市场学、葡萄品种学、葡萄酒品尝学、葡萄酒仪器分析、葡萄保护学等。毕业生主要就业领域:葡萄与葡萄酒生产、果露酒的新产品研发、生产经营、酒类企业管理、商品检验、营销贸易、文化推广、学校和科研单位的教学、科研单位,也可继续攻读硕士、博士学位。

园艺专业,非师范本科,标准学制四年,授予农学学士学位。园艺专业培养德、智、体、美全面发展,生物学和园艺学基本理论基础扎实,适应性强,具有较强的园艺实践能力和开拓创新精神的,能在农业、商贸、园林或园艺管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理以及在职业技术领域从事教学与科研等工作的高级园艺工程技术人才。核心课程有植物学、植物生理学、生物化学概论、细胞与分子生物学、微生物学及实验、遗传学及实验、农学概论、农林气象学、园艺学概论、土壤肥料学、观光农业概论、现代园艺科学前沿专题、园艺植物栽培学、园艺机械与设施、园艺产品质量分析与控制等课程。该专业2017年获准招生,目前尚无毕业生。