设为首页 加入收藏 学校首页

迎评促建

当前位置: 首页 迎评促建

学院自评——化生学院有效落实和呼应学校总体办学定位

一、 办学定位

楚雄师范学院在十三五发展规划纲要中对办学定位提出了:

1目标定位:以师范类专业和应用型专业相结合多学科综合发展,突出师范类专业,彰显应用型特色。

2类型定位:综合性应用型。

3层次定位:以本科教育为主,努力创造条件开办研究生教育。

4人才培养定位:思想品德优、专业基础实、创新意识强、综合素质高、工作适应快

5.服务面向定位:立足楚雄、重在云南、面向全国、辐射东南亚,着力为教育、文化、科技事业和经济社会发展服务。

6.办学特色定位:应用性、师范性、综合性、地方性。

针对学校的定位和总体要求,化学与生命科学学院在十三五规划中提出了:坚持以本科教育为主,应用型人才培养为导向,师范教育为特色,师范、非师专业均衡发展,争取发展研究生教育;强化学科专业建设,构建产、学、研、一体化模式。立足云南、面向全国,培养基础宽厚、素质全面、创新与实践能力强的基础教育师资和区域经济建设实际需要的应用性人才;十三五末,全日制本科学生达到1280人左右,本科专业达到6个,其中非师范专业达到4个。2020年积极争取申报硕士点,发展研究生教育。努力把我院建设成为有一定学科优势和地方特色,在省内同类院校同类学科专业中具有较大影响力的院系。

1)为达此目的,根据2015年教育部提出的新建本科院校要向应用型转型的总体要求,在思考如何制定十三五规划时我院就提出了:在十三五规划实施的第二年(2017年)开办园艺专业;在十三五规划实施的第四年(2019年)开办应用化学专业。从而使我院的专业数由四个增加到六个。专业构成包括两个师范专业(化学、科学教育)和四个非师范专业(生物技术、葡萄与葡萄酒工程、园艺、应用化学)。同时积极创造条件开办专业硕士点。

2)办学多年来,我院教师、学生、校友以及社会各界对我院的专业定位、办学理念、发展目标是高度认可的。因为大家实实在在的看到了这些年来化学与生命科学学院由过去只有一个专业的小系,发展成为现在的有1026名学生、五个专业,规模排在全校第四的学院。办学实绩多、社会声誉好、学生欢迎、家长满意、社会认可。具体表现在:师资队伍较强;教学水平高;科研实力强;学科竞赛成绩优异,考研成绩突出;学生管理有序、体育活动成绩突出;学生实践实训内容丰富,注重动手能力的培养,效果显著。

3)我院在落实学校专业定位、办学理念、发展目标上也还存在如下一些不足:师资队伍结构还不尽合理,数量也还不足;教学科研水平参差不齐,能力有待提高;不同程度存在重科研、轻教学的现象;教风学风建设任重道远;对教学研究、教改项目申报、教学方法和教学手段更新积极性不高。

二、培养目标

党的十八大提出加快发展现代职业教育。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,探索发展本科层次职业教育。当前,为顺应经济全球化、知识经济和信息化的大趋势,我国在技术进步、生产方式变革和社会公共服务方面需要大批高素质的劳动者和技术技能型人才。化生学院人才培养目的依据是根据各专业的教育部本科专业人才培养质量国家标准和专业规范以及学校人才培养的总目标而制定,不同专业不同层次有具体的培养目标和规格。

1、化学专业培养德、智、体、美全面发展,热爱基础教育事业,具备良好的科学、文化素质,掌握化学学科基础知识与技能,具有创新意识、实践能力和教学教研能力,能够胜任中等学校化学教育教学工作及教学研究的合格教师和分析测试行业的应用型人才。

化学(专升本)主要培养德、智、体、美全面发展,热爱基础教育事业,具备良好的科学、文化素质,掌握化学学科基础知识与技能,具有创新意识、实践能力和教学教研能力,能够胜任中等学校化学教育教学工作及教学研究的合格教师和分析测试行业的应用型人才。

2、科学教育专业培养德、智、体、美全面发展,热爱基础教育事业,具备基本科学素养和职业道德修养,掌握物理学、化学、生物学、地理学等自然科学基础知识与教师教育基本技能,拥有一定的学习能力和教育教学研究能力,能胜任中小学《科学》课程及综合理科类课程教学的应用型人才。

3、生物技术专业培养德、智、体、美全面发展,热爱生物技术产业和社会主义现代化建设事业,具备自然科学和人文社科基础知识和素质,掌握生物技术专业的基础理论、基本知识与技能,具有能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域就业的能力,能够从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等工作的应用型人才。

4、葡萄与葡萄酒工程专业培养德、智、体、美全面发展,具备化学、生物学、园艺学、工程学、管理学等学科的基本素质,掌握葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒分析检测、葡萄酒品鉴、葡萄酒营销等方面的知识与技能,能够从事葡萄与葡萄酒行业的质量监督、生产管理、产品研发、市场推广等方面的高素质应用型人才。

5、园艺专业培养德、智、体、美全面发展,生物学和园艺学基本理论基础扎实,适应性强,具有较强的园艺实践能力和开拓创新精神的,能在农业、商贸、园林或园艺管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理以及在职业技术领域从事教学与科研等工作的高级园艺工程技术人才。